Competencias
1.- Propagación de frutas, hortalizas y ornamentales: desarrolla los conocimientos, habilidades, destrezas y valores necesarios para lograr una producción exitosa de plantas.
2.- Manejo de sistemas productivos hortícolas: desarrolla los conocimientos, habilidades, destrezas y valores que le permiten planear, establecer y manejar adecuadamente, un sistema de producción hortícola.
3.- recolección y manejo de poscosecha de frutas, hortalizas y ornamentales: desarrolla los conocimientos, habilidades, destrezas y valores que le permiten el manejo eficiente de los productos en poscosecha.
4.- comercialización y mercadotecnia de frutas hortalizas y ornamentales: desarrolla los conocimientos, habilidades, destrezas que le permiten analizar los mercados para la compra y venta de productos hortícolas para el mercado en fresco como para el proceso industrial.
Introducción
La agricultura como una de las actividades primarias a través de su historia ha presentado distintos problemas que obstaculizan la producción y distribución de alimentos, con el uso desmedido de los insumos agrícolas, el mal uso del agua y la sobre explotación de áreas naturales para la siembra de cultivos ha provocado que diversos efectos sobre el medio ambiente como la alteración de los ciclos ecológicos, provocando la emergencia de plagas y enfermedades resistentes así como el empleo de mayor cantidad de agroquímicos , todo ello formando un ciclo vicioso que deteriora cada vez más el planeta y causando que sea más difícil producir alimentos para satisfacer la demanda social. En este contexto la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas ha encaminado la formación de un Ingeniero en Producción y Comercialización hortícola que tome acciones inmediatas que contribuyan a la disminución de la problemática expuesta, comprometidos con el campo y que dediquen su esfuerzo a mejorarlo. Este profesionista es realista, pragmático y creativo capaz de hacer viable el desarrollo de pequeños productores en condiciones de escasez y adversidad, hace más rentable la actividad hortícola reduciendo sus costos de producción y mejorando los precios de venta de las cosechas; posee habilidades e iniciativa para que pueda generar su propio espacio de trabajo, con una orientación hacia la producción y la vida de campo, con mentalidad emprendedora y productiva, con inquietudes de superación y progreso personal por medio de su trabajo y no necesariamente de un empleo.
Misión
Proporcionar una formación integral, de acuerdo con los principios planteados en su filosofía y propósitos curriculares e institucionales, para desempeñarse en las diversas actividades de la profesión, con altos valores morales y éticos, atendiendo las necesidades y problemática del campo individual y colectiva, con sensibilidad y espíritu de servicio.
Objetivo
Formar profesionistas que planeen, dirijan, ejecuten, supervisen y evalúen a través de sus conocimientos científicos, la producción de alimentos, los servicios y programas productivos, almacenamiento, distribución y comercialización, investigación sobre los factores ambientales, biológicos, socioculturales y agronómicos.
Perfil de Egreso
El Ingeniero en producción y comercialización hortícola es un profesionista agronómico que reconoce la realidad como una internación de procesos humanísticos, científicos, biológicos, ecológicos, sociales, culturales y económicos desde su especialidad. tiene un pensamiento analítico, sintético y critico constituido como competencias básicas y profesionales para solucionar problemas e incidir de forma significativa en la situación del campo y alimentaria de la población; es un elemento valioso en el trabajo en equipos multidisciplinarlos para realizar acciones de administración estratégica de los recursos que le permitan prestar servicios de calidad, bajo principios de desarrollo sustentable de los ecosistemas, considerado que la perspectiva ambiental repercutirá en una mejor calidad de vida de la población. enfrenta situaciones problemáticas con actitud creativa y emprendedora; con un adecuado dominio en el manejo de sistemas de producción, a los cuales dirige, coordina y administra con un liderazgo participativo.
Visión
Los egresados de Ingeniero en Producción y Comercialización Hortícola, aprovecharan eficazmente los recursos naturales, al poner en práctica sus conocimientos científicos y tecnológicos, logrando eficientar los recursos naturales, con el uso y manejo de biotecnología incrementara la producción y comercializará los cultivos hortícolas.