Para la elaboración
del programa de Maestría en Ciencias Hortofrutícola se consideró el Acuerdo 279 propuesto por la
Secretaría de Educación Pública (SEP).
A través de este se favorecerá el reconocimiento de los estudios realizados en ciclos distintos pero equivalentes a los de otra institución o programa académico, así mismo que este tipo de sistema propicia y garantiza la movilidad de los estudiantes entre diversos planes de estudio.
El programa de maestría está estructurado verticalmente en cuatro semestres y horizontalmente por competencias en cinco áreas: formativo, de especialización, de investigación optativo y transversal. Se compone de 7 unidades de aprendizaje obligatorias, y 4 optativas. Además de las unidades de aprendizaje se incluye la parte de tesis y disertación (Avance de Tesis, Desarrollo de tesis y Defensa de tesis) la cual el estudiante deberá cumplir a partir del segundo semestre.
Debido a la naturaleza del programa, por ser una maestría en ciencias y al tipo de proyectos de investigación que se generan en él, este programa consta de 86 créditos.